新东方心理咨询案例督导报告编写格式

时间:2011年05月03日信息来源:www.psyc.com.cn 点击: 【字体:

 一、咨客的一般情况:如姓名、性别、年龄、学历、职业,家庭状况(兄弟姐妹排行)等等;
       二、寻求心理咨询的主要原因(主诉),或求助动机,是什么让咨客此时前来咨询?
       三、寻求咨询途径及第一次咨询的情景;
       四、简要个人发展史及过去的治疗经历,报告案例的心理咨询与治疗的情况:频率,次数,累积持续时间;
       五、生活经历、特别是早年的生活史、重要事件、与家庭成员的关系,心理问题简介、问题和背景、成长经历;
       六、心理咨询与治疗的设置和进行情况;
       七、心理咨询与治疗中的重要事件、转折点及移情、反移情;
       八、心理动力学的理解或诊断评估(防御机制、人格发展、人格结构);
       九、心理咨询与治疗中的难点,治疗进展方面的不足。想要与心理督导讨论的问题或主题是什么?。
       案例报告要求:(案例由小组成员提供;其中第7-9条如果不清楚请注明并提请督导)
       一、案例报告应该重点强调咨询师和咨客之间的互动过程。每份案例报告应该包括咨询过程中逐字逐句的对话内容(同时也应该包括非言语的信息)。
       二、案例报告时长20-25分钟,需格守心理咨询伦理和保密原则。
       三、被督导咨询师的情况:咨询师的专业受训经历,咨询工作经历,从事咨询工作年限,累计案例人数。
       四、咨询过程中的逐字逐句的对话。
 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
延伸阅读:
 
 
 
网友评论
 以下是对 [心理案例督导报告编写格式] 的评论,总共:0条评论