抑郁最新研究概述

时间:2016年11月01日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

抑郁的首要症状是感到挫败和绝望,有焦躁情绪,失去活力以及强烈的无意义感和过度的内疚感。生理方面(或植物神经)的变化普遍都包括食欲和睡眠的变化,即失眠、食欲下降
这些最普遍的表现。
      20世纪70年代,专业文献主要区分了外源性或反应性抑郁症(也称心因性抑郁症),外源性抑郁与外界的事件或环境有关,而内源性的、忧郁的或者生物化学性的抑郁症则具有生理基础。通常情况下,反应性抑郁比内源性抑郁更加普遍。在DSM-Ⅲ中,重度抑郁障碍包含了这两种抑郁症。然而,重度抑郁的发作亚型多种多样,有的具有忧郁特质、有的有非典型性特质或者紧张性特质等,因此了解不同种类的抑郁是非常重要的。
      抑郁特质。抑郁或兴趣减退通常会伴随内源性抑郁。内源性抑郁更多受到生物学因素的驱策,发病年龄较晚,患者通常会有抑郁症的家族病史。他们也比非典型性(或反应性)抑郁更容易涉及妄想或幻想、精神运动型迟滞或激越,过分地自责,并且严重的情况一般出现在早上。抑郁特征还包括食欲下降及睡眠减少的生理性症状。5-羟色胺再摄取抑制剂对这类障碍效果并不是很好。
      非典型性特征。人们认为非典型性抑郁与精神病性抑郁有所不同。非典型性抑郁具有与精神病性抑郁完全相反的植物性神经症状(暴饮暴食以及嗜睡)(Matza,Revicki,Davidson&Stewart,2003)。在美国的全国性共病调查(National Comorbidity Survey)中发现,非典型性抑郁占据抑郁症总样本量的36.4%(Matza et al.,2003)。非典型性抑郁的典型特征为早年发病、病史较长、女性居多(据Agosti和Stewart的研究报告显示,女性患者占其研究总样本量的70%)。在非典型性抑郁的患者身上存在以下情况的比例更高:父母患有抑郁症(paternal depression)、童年时期被忽视、遭遇性虐待、有自杀念头和企图、残疾和共病(如物质滥用、恐慌和焦虑)。5-羟色胺再摄取抑制剂或三环类抗抑郁药对这种障碍并非总是有效的。相反,人们发现单胺氧化酶抑制剂(MAOIs)更有效。目前,人们正在进行减少单胺氧化酶抑制剂副作用的研究。
      紧张性特征。在当前的发作期,判定这种亚型的抑郁要符合DSM-IV-TR标准中两项或两项以上内容:木僵(运动性静止)、运动活动过多且漫无目的、对指令有极端的负面情绪、故作姿态(posturing)、语言模仿或动作模仿。紧张(catatonic)的症状可强可弱,可能从昏迷到兴奋,据估计,目前占据心境障碍的13%~31%(最常见的是双相障碍)。紧张性特质也出现在其他疾病中,如精神分裂症、阿尔茨海默症以及转化症,因此紧张性特质可以作为潜在疾病的症状。医疗检查中总会涉及伴随紧张性特质的患者(Penland,Weder&Tampi,2006)。电击治疗或苯二氮卓类药物(benzodiazepines)对这类疾患的效果较好(Hung&Huang,2006)。
      产后发作。产后抑郁症是DSM定义的另外一种重度抑郁症,多发于产后4周。如果产妇曾具有以下经历:经前抑郁、怀孕期间有负性生活事件、伴侣关系问题(partner relational problems)或分娩后社会支持不足,则罹患产后抑郁的风险将增加(Saxena&Sharan,2006)。产后抑郁症需要进行及时干预,后续的预防性治疗也十分必要,以此来避免患有抑郁症的母亲对孩子或亲子关系造成不良影响。2006年,Somerset及其同事估计,产后抑郁的发病率在8%~22%之间。
      季节性特质。抑郁发作也具有季节性。当秋季白天时间开始变短时,季节性抑郁特质患者(seasonal affective disorder,SAD)的症状会开始减轻,到春天完全缓解。这种类型的抑郁在夏天也会发生。季节性抑郁特质受自然光量影响,与光敏感度、褪黑激素分泌问题有关。季节性模式占美国人口的4%,多发于女性及青年群体,以及生活在北方气候的人群中。季节性特质的其他症状还包括对原有热衷活动的兴趣减退、与家人和朋友疏离、嗜糖、头痛、疲劳、白天嗜睡(Quinn,2007)。有时,兴奋的心境(elevated mood)之后,症状会有所缓和。
      需要注意的是,自杀意念在抑郁症中普遍存在。抑郁症患者的自杀概率是普通人的30倍(Haley,2004;Ohayon&Schatzberg,2002;Schatzberg,2005)。在老年人中,抑郁症的死亡率会上升,这种情况与由其他各种医学原因所造成的死亡率上升情况相似(Penninx,2006)。
  接近19%的重度抑郁障碍患者具有精神病性特征,他们通常严重抑郁,符合八项或九项DSM-IV-TR的诊断标准(Ohayon&Schatzberg,2002)。即使没有妄想或幻觉症状的那些患者,对现实的感受性也会受到损伤。患者通常过分自责、无价值感,并且坚信所有关心他们的人会伤害自己或者摆脱自己之后他们会过得更好。伴有妄想与幻觉是诊断精神病性抑郁的鉴别标准(Swartz,2010)。精神病性特征通常显得比较严重,往往会使人们忽视抑郁症状,从而导致被误诊为精神分裂症(Swartz,2010)。准确的鉴别诊断是减少医疗失误、提高治疗效果、帮助来访者尽快恢复的有效保证。
 
抑郁最新研究概述
 
(作者:Dr.Dong 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:抑郁症 最新 研究 概述
 

上一篇:抑郁症的性别差异

下一篇:没有了

 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [抑郁最新研究概述] 的评论,总共:0条评论