抑郁症的性别差异

时间:2016年09月19日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

抑郁症一般认为是持久性的心境、情感障碍。现代都市人患抑郁症就像得感冒一样,不必大惊小怪;但随着不少抑郁症患者自杀事件出现,才逐渐认识到抑郁症危害性。
        提高对抑郁症敏感性的认识,及时防治,避免引发更严
重后果势在必行。  男女抑郁症症状尽管相同,但由于生理上原因,他(她)们感受和行为却存在巨大差异。
        美国波士顿布里格姆妇女医院(Brigham and Women's Hospital in Boston)妇女健康与性别生物学康诺斯(Connors)研究中心主任吉尔·库特(Jill Goldstein)说:“很多年前,我们就注意到性别对抑郁症影响。对它充分理解,有益于疾病的判断和诊治。”  
        女抑郁症患病几率是男的二倍,这是男女间最大差别之一。据报导,  世界上女性抑郁症患者为21.3%,男性只有12.7%。这是因为胎儿在妈妈肚里发育过程中,就发生了男女荷尔蒙和基因生物学变化。胎儿生物学变化是阻止心境障碍(如抑郁症)侵袭的先决条件。  
        女抑郁时情绪很低沉,容易显露出来;男忧郁时感觉不到疾病降临,甚至否定、隐藏,直至疾病发展、恶化到严重地步。
        男女对抑郁症感受和行为的7大不同
       1、女性抑郁时,思维反刍更多,会一直想着不愉快的事,无缘无故哭泣和自责,消极情绪反复出现:许多苦闷压在心头,伤身也伤心。与女性不同,男性不高兴时会寻找方法寻乐解闷。
       2、男性抑郁时,更多会借酒消愁和其它物质发泄;发病初期,会出现酗酒或吸毒现象,特别是青少年。女性只有在病情严重阶段,自己身心倍受煎熬时才会滥用物质。男性排解忧愁一般通过看电视、运动锻炼和勤奋工作,当然也会出现危险举动(赌博、吸毒、性滥交和疯狂驾驶)。此外,男抑郁时性格暴躁,易激怒和生气。
       3、在相同的生存压力下,女性承受能力不如男性,诱发抑郁症比率高。大量事例证明,在家人去世、人缘不顺、失业和失恋状态下,女性悲伤持续时间更长,受伤更大。追究原因,一般是压力荷尔蒙、女性荷尔蒙和心理调节神经递质之间相互作用所致。  
       4、男性患者抑郁症状通常难以觉察。因生物学的差异,女性会因病一蹶不振,男性却自己还未感受到。男性的抑郁症状甚至连保健医生和家里亲人有时都难发现,除非病情恶化到一定程度。相对于男性,女性抑郁症较容易发现和诊断。男性情绪平稳易错过医治;女性会说出自己感受并主动寻求医疗。  
       5、女性抑郁症会伴有饮食障碍(厌食、拒食和暴食)。同时还可能出现焦虑综合症,如恐慌症和强迫症行为。
       6、对抗抑郁药的药物反应,男女也不同。这是个新领域,尚未深入研究。但是,库特说,这是男女药物代谢和药物吸收存在差异。据美国国家生物技术信息中心数据,女性对抗抑郁药反应明显大于男性。 
       7、男性抑郁症若病情发展到精神崩溃程度,又未及时诊断和治疗,有可能诱发自杀。饱受精神折磨的男子,自杀成功率更高。女性自杀成功率则较低。
 
(作者:佚名 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:抑郁 性别 性别差异 差异
 

上一篇:战胜抑郁症

下一篇:抑郁最新研究概述

 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [抑郁症的性别差异] 的评论,总共:0条评论