抑郁症的快速识别

时间:2014年11月22日信息来源:河北新东方心理咨询中心 点击: 【字体:

“抑郁症很常见,千万别忽视,它就在我们身边!”对于抑郁症患者来说,最难过的关就是消除对这个病的误解,敢于走进专业机构,接受心理咨询

治疗,缩短从患病到走进专业机构这条“心”路,这可能比治疗本身更有意义。
  抑郁≠抑郁症
  人的大脑中有一种叫做5-HT递质的物质,如果这种神经递质紊乱或缺乏了,就可能导致抑郁症。抑郁症是人对生活中的一切丧失了兴趣和基本欲望,是一种精神障碍。而抑郁就是心情不好,是一种心境障碍,大脑中的神经递质没有病变。因此,抑郁是不高兴,而抑郁症是想高兴但高兴不起来。打个比方,抑郁是能跑但不想跑,抑郁症是想跑起来,但无奈骨折了,没办法跑了。
  抑郁是由一些生活事件所引起的情绪低落,是一种心理亚健康状态,通过自我调节放松或者心理咨询,很快就可以做到心情好。而抑郁症是一种由生理不适引起的心情不好,它可能和生活事件有些关系,但也可能没关系,它是需要治疗的。
  抑郁症与性格好坏无必然联系
  抑郁症的病因比较复杂,与基因、成长经历、性格等有一定关系,但不能说得抑郁症就是因为性格不好,有些性格很好的人一样患抑郁症,二者之间不存在必然联系。一般来说,敏感、细腻、要强、爱面子、追求完美、苛求自己、容易内疚、老好人、不自信、害怕冲突、不敢发脾气、悲观、脆弱、爱计较、爱琢磨、过分在意他人评价的性格特质,比乐观、自信、积极、开放、大大咧咧的人患抑郁症的概率大。
  很多人认为,抑郁症专找成功人士。其实,抑郁症并不是势利眼,普通人得抑郁症或者因为抑郁症自杀的有很多,只不过成功人士患病更容易被关注罢了。抑郁症也并非嫌贫爱富。在农村有些喝农药自杀的农妇、轻生的老人、好吃懒做或者是有家庭暴力的人,有很多是没有被发现的抑郁症患者。
  如果你怀疑自己得了抑郁症,首先,要去正规医院找专业的精神科医生进行诊断。其次,若被确诊患上了抑郁症,一定要按时、按量吃药。再次,当你的病情在精神科医生和药物的帮助下得到控制之后,还需要寻求心理咨询师的帮助,来提升自己的心理适应能力。

 抑郁症自测

 1.对吃饭、性生活等欲望丧失兴趣,对所有社会活动都没兴趣,甚至不愿意洗脸、刷牙和理发。
  2.明显消瘦或体重明显增加。
  3.有严重的睡眠障碍,或入睡很困难,或两三点就醒,或整夜无法入睡。
  4.经常心烦,为一点儿小事就变得很急躁。
  5.出现思维、行动、语言迟缓。
  6.不做事却感到很累、很疲倦,甚至长时间在床上休息,无法下地活动。
  7.觉得自己活得没有价值,整天陷入内疚和自责中;觉得自己很失败,缺乏自信。
  8.注意力不能集中,对什么事总心不在焉,甚至出现读写障碍。
  9.很想伤害自己,有自残、自伤的行为,而且不觉得疼和难过,严重时反复出现想死的念头,好像脑子里总有人说你去死吧。
  若以上症状你有一半都符合,且症状持续两周以上,就可能是抑郁症了。

 

抑郁症的快速识别

  新东方心理咨询——您的专业私人心理顾问!石家庄十四年专业一对一心理服务历程(成立于2000年),河北省首家注册的非药物专业心理咨询机构,国内最早致力于提供长期一对一私人心理顾问(心理医生)服务的机构,呵护心灵,疗愈人生,我们更专业!
      欢迎您在需要时与我们联系,预约电话:0311-85883964,18633481841,微信服务号:xdfxlzx,客服QQ:184584547,417798368。

 
(作者:阳光 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:抑郁 快速 识别
 
 
 
 
 
网友评论