抑郁症为什么更偏爱女性?

时间:2014年10月13日信息来源:新东方心理咨询中心 点击: 【字体:

女性出现重度抑郁的风险比男性高两倍(Nolen-Hoeksema,2001)——研究者试图从荷尔蒙差异到女性的社会地位变化这些理论来解释这一事实。一个
很有前景的理论是从男性和女性对抑郁情绪反应方式的差异来解释的。Susan Nolen-Hoeksema,1991,2001)认为,女性在进入“低谷”时会对此进行思考,会把注意力都集中在抑郁这件事上,会想为什么会出现这一的情况以及它会导致什么样的后果。而男性则采取相反的方式,他们会努力的转移注意力。因为有证据表明,沉思加剧并延长了抑郁,而注意力转移则减轻了抑郁,所以女性容易出现时间更长、更严重的抑郁(Nolen-Hoeksema,2001)但奇怪的是,对男孩和女孩来说却并不如此。在14-15岁之前,两种性别得抑郁的风险是一样的(Hankin & Abramson,2001;Nolen-Hoeksema,2001)。最新的关于抑郁中的性别差异研究已经提出了一些综合性的模型。这些模型认为,女孩从童年开始就已经承载了更大的风险因素符合,但直到这些因素被青春期特有的一些挑战激活之后,它们才具体化为更容易出现抑郁。研究者列出了一系列与抑郁有关的特性:遗传风险、消极归因方式、倾向于对抑郁进行沉思、无助、对同盟关系的需要和应对应激的生物性反应。但所有这些特性与男性和女性的抑郁都有关,在青春期之前很长时间,女孩就已经在这些特性上表现出男性程度更高。
抑郁症为什么更偏爱女性?
      在青春期出现的新的风险因素,与前面这些因素结合在一起,打破了这种平衡。例如,一个新的风险因素就是男孩和女孩在青春期经历的应激性生活事件的数量都增加,但女孩经历的更多。第二个风险因素是对自己身体变化的羞耻感。女孩容易因身体变胖而感到担忧,她们常常觉得月经史一件令人难堪的事情。性虐待和强奸也是如此,据估计,14-15岁之间的女孩比其他任何年纪或群体被强奸的风险都要高。女孩进入青春期开始之间面对社会为她们限定的角色,这使女孩出现抑郁的风险更高。而那些公然反抗这种角色期望的女孩也更容易出现抑郁。除此之外,女孩更需要同盟(亲近的人际关系,亲密朋友),这在青春期前就存在,只是到了青春期以后更强了。当这一点在女孩青春期之后与更多的应激性生活事件——特别是威胁到友谊和爱情的人际事件联系在一起时,青春期女孩就更容易变得抑郁。(本站原创,谢绝转载)
 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论