性别烦躁的诊断标准

时间:2014年07月17日信息来源:DSM-5 点击: 【字体:

董利军  新东方心理咨询首席资深心理咨询师/精神科医师/心理督导师培训师
 
        在
《精神障碍诊断与统计手册》第五版(以下简称DSM-5,北京大学医学出版社,2014年7月第一版)提出了性别烦躁的诊断标准,详细描述了儿童、青少年及成年人的性别烦躁诊断标准。
        儿童性别烦躁
        A个体体验/表达的性别与生理性别之间显著地不一致,持续至少6个月,表现为下列至少6项(其中一项必须为诊断标准A1)症状:
        1. 有强烈的成为另一种性别的欲望或坚持他/她就是另一种性别(或与生理性别不同的某种替代的性别)。
        2. 男孩(生理性别)对变装的强烈偏好或模仿女性装扮;女孩(生理性别)对只穿男性的典型服装的偏好,以及对穿典型的女性服装的强烈抵抗。
        3. 对在假装游戏或幻想游戏中扮演相反性别角色的强烈偏好。
        4. 对别另一种性别通常使用或参与的玩具、游戏或活动的强烈偏好。
        5. 对另一种性别的玩伴的强烈偏好。
        6. 男孩(生理性别)强烈的排斥典型的男性化玩具、游戏和活动,以及强烈的回避打斗游戏;或女孩(生理性别)强烈的排斥典型的女性化玩具、游戏和活动。
        7. 对自己的性生理特征的强烈厌恶。
        8. 有希望第一和/或第二性征与自己体验的性别相匹配的强烈欲望。
        B、该疾病与有床意义的痛苦或社交、学校或其他重要功能方面的损害有关。
        青少年和成人的性别烦躁
        A个体体验/表达的性别与生理性别之间显著地不一致,持续至少6个月,表现为下列至少2项症状:
        1. 体验/表达的性别与第一和/第二性特征之间显著地不一致(或在青少年早期,则为预期的第二性特征)。
        2. 由于与体验/表达的性别显著地不一致,因而产生去除自己第一和/或第二性特征的强烈欲望(或在青少年早期,防止预期的第二性特征发育的欲望)。
        3. 对拥有另一种性别的第一和/或第二性特征的强烈欲望。
        4. 成为另一种性别的强烈欲望(或与生理性别不同的某种替代性别)。
        5. 希望被视为另一种性别的强烈欲望(或与生理性别不同的某种替代性别)。
        6. 深信自己拥有另一种性别的典型感觉和反应(或与生理不同的某种替代性别)。
        B、该疾病与有临床意义的痛苦或社交、学校或其他重要功能方面的损害有关。
        其他特定的性别烦躁
        此类型适用与那些临床表现,它们具备性别烦躁的典型症状,且引起有临床意义的痛苦,或导致社交、职业或其他重要功能方面的损害,但未能符合性别烦躁的全部诊断标准。可在下列情况下使用其他特定的性别烦躁这一诊断标准:临床工作者选择用它来交流未能符合性别烦躁的诊断标准的特定原因。通过记录“其他特定的性别烦躁”,接着记录其特定原因。
        未特定的性别烦躁
        此类型适用与那些临床表现,它们具备性别烦躁的典型症状,且引起有临床意义的痛苦,或导致社交、职业或其他重要功能方面的损害,但未能符合性别烦躁的全部诊断标准。此种未特定的性别烦躁可在这种情况下使用:临床工作者对未能符合性别烦躁的诊断标准的个体选择不给出特定的原因,包括因信息不足而无法做出更特定诊断的情况。
 
(作者:董利军 编辑:董利军)
 
文章热词:性别烦躁
 
 
延伸阅读:
 
 
 
网友评论
 以下是对 [性别烦躁诊的断标准] 的评论,总共:0条评论