心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?

时间:2003年06月25日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

据网友调查,不少网友在心理咨询收费原则上面提出“先咨询,后收费”才会加大来访者对心理咨询师的了解,并提高心理咨询行业的发展,但是对于专业人士的心理咨询师们来说,这种方式真的适应于心理咨询行业吗?
心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?
    首先,在咨询前就抱有这样的想法,说明解决问题的动力不足,只想靠心理咨询师的“一纸方案”解决多年痼疾,自己不想或者还没有意识到、准备好为“解决”而“付出”。

 心理咨询付费在先,信任是基础,迫切解决自身问题是心理动力,“边尝边买”的注意力集中于“是否值得”的金钱判断,而不是在“自身如何自省、调整和进步”上,一定阻碍自我开放和成长;那么咨询过程更是遭到“金钱利益”破坏,既不利于自身,更是对咨询师自尊的伤害,且把“心灵交融”的咨访关系转变为“金钱利益关系”,尤其是试图通过付费来控制咨询师保持某种优越感的情况发生,势必影响咨询效果。

金钱的计较,百害无一利。

但如果你确实经济困难,也没有必要隐瞒,完全可以通过坦诚的跟你的心理咨询师来沟通,以寻求解决问题的办法。

心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?

这样说并不是说咨询师可以漫天要价、完全主动,而是在信任的基础上,事先沟通好价格和咨询程序、大概次数、权利义务等,付费以后再实施咨询,使双方平等互利、互相尊重。

心理咨询不同于其它行业,有一定的特殊性,是双方平等协作的关系与付费和服务的关系。只有这样的关系,来访者才能不用担心权威式的评价,从而得到支持和成长,而不是操控和管理。

同时咨询师也能够发挥自己的专业而不担心不被尊重,给予公正的反馈而不卑微的讨好,给予真诚的支持而不是别有用心的谄媚。这种平等协作的关系,需要用设置来维护。也就是说见面频次、时长、付款方式以及见面方式等一系列问题所组成的设置,可以有效地保护心理咨询工作的顺利开展。

在新东方心理咨询机构,首次咨询的咨客都需签署心理咨询知情同意书,里面会详细约定关于保密原则、预约、付费、取消预约等的详细约定,咨客完全确认了解后签字才能开始咨询。
 

心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?

心理咨询师高收费被网友吐槽

咨询师通过高收费去筛选掉那些只想“不劳而获”,而不想在心理咨询中付出努力的人。

当你成为心理咨询师的那一刻起,就意味着将来的生命中有无数的人问你:“诶,我最近碰到一件事,你帮我看看谁谁谁是不是有心理问题?”稍微有点情商的人都能发现,这个人问的问题并不是他想知道的内容,而是通过“利用”你这样一个专业人员的嘴,来满足他对谁谁谁的攻击欲望。

高收费可以有效避免这类人群,因为他们真的不是来求助的。 

摄影不就是按个快门么?先收费
心理咨询不就是说几句话么?先收费
设计师不就是画几张画么?先收费
矫正牙齿不就是几个铁丝么?还收费好几万!

那么

你的婚姻家庭

孩子的心理健康和前途

职业前途等等价值多少呢?
心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?

 

 

不是所有的成本都是看的见,摸得到的。尤其是时间和咨询师心灵成长的成本,一名成熟的优秀的心理咨询师从接受培训开始,到真正的具备执业能力,大概需要8年左右的时间,在具备真正的执业能力之前,所交的学费,受过的委屈,经历过的质疑、承受的心灵成长痛苦……这些都是很难用金钱来衡量。

一个咨询师越优秀,付出的成长代价越大:因为我们遵循一个共同的观点:咨询师能够走多远,才能带领你的咨客走多远。我们努力的提升自己,不仅是为了自己,更是为了能够带领信任我们的咨客走的更远更远……

尊重每一个职业。每一个从事服务行业的人,他们也上有老下有小,也要养家。
 

心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?

心理咨询师,他们帮助你更好的了解自己,认识自己,从而让你能够自己解决自己的困扰,提升生活的品质……而这些咨询师们的助人能力也是其在经历过长期的专业学习,走过很多弯路,承受很多痛苦……的情况下获得的,不是凭空而来。更严重的是,有些心理问题的解决,需要咨询师承受极大的风险,每次的咨询过程都是如履薄冰的。关于心理咨询师的职业风险,我不想在这里讨论,如果大家感兴趣,可以阅读《危险的心理咨询》这本讨论心理师职业风险的专著。

所以,同等价值的交换,只因为是无形的产品而否定正常的交易,而不寻求这样的专业帮助,是你的损失。

董利军提示:
        选择心理咨询师,要找你信得过的,不信任就不要找,在这个过程中对双方都不利:你花了钱,感觉不好,问题没解决;而心理咨询师花了时间,不但没有成就感,还损失了执业声誉,而咨询师的执业声誉可不是那点咨询费就能够买来的。

作为心理咨询师,你来或不来,我都在这里……

      新东方心理咨询--您的专业私人心理顾问!

      联系我们

      预约电话:+86 0311 8588 3964,+86 186 3348 1841

转账预约微信:18633481841
      微信服务号:微专业私人心理顾问(xdfxlzx)
      机构网址  http://www.psyc.com.cn


 

微专业私人心理顾问—帮你做真实的自己

始于2000年河北首家专业非药物心理咨询机构

河北新东方心理咨询有限公司服务平台

心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?

关注我们  呵护心灵

 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
 

上一篇:童年经验为什么是重要的?

下一篇:没有了

 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [心理咨询师:为什么心理咨询不能先咨询后收费?] 的评论,总共:0条评论