心理咨询没有奇迹,只有过程

时间:2014年06月23日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

新东方心理咨询——你身边的专业私人心理顾问,帮你做最好的自己!

很多咨客和其家人在心里总是对心理咨询抱有过高和太好的期望,缺乏对心理问题复杂性的认识和准备。总是认为心理咨询能产生奇迹,能像神一样用手一摸就痊愈了,渴望奇迹出现,一次咨询就把问题全解决了,心理的痛苦完全消除了。

如果你是抱着这样的期望来接受心理咨询的,我保证你会很失望:奇迹不会发生的!

首先心理咨询师不是神,别苛求在心理咨询中出现奇迹。心理咨询中没有奇迹,只有心灵缓慢成长的过程。每个心灵都有自己的规律,有自己的智慧,一切往外求都是不切实际的。而心理咨询的真正的目的是助人自助,提升咨客的内在生命力,最终唤醒其内在的智慧和能量去帮助自己,而不是通过咨询师的主导来决定。

每个心灵都有自己的成长轨迹,心理咨询师要对其保持足够的尊重和敬畏,以慈悲之心,在符合心理专业伦理的规则下陪伴其成长。短时间内的奇迹般康复,有时也是一种病态,属于表演性人格和讨好型人格的假性痊愈,其实只是将问题压抑的更深,变得更复杂……

心理咨询往往是一个长期的过程,心理咨询是建立在爱与信任的关系上的,“关系胜于治疗”,只有建立良好的咨询关系,双方的心才能打开,才有可能真正的去面对问题,解决问题。而建立安全信任和谐的关系是需要一个漫长的过程。

 “冰冻三尺,非一日之寒。”心理问题的形成很少是在极短的时间里形成的,很多问题的原点在童年,它有一个很长的发展过程,期间累积了很多东西,当积累到一定程度,心理承受不了之后,才爆发出来,以心理问题和神经症的形式(包括躯体化)表达出来。所以对于这样的坚冰,期待一下就把它融化是不现实的。

如果快速融化,就像用暴力把伤疤揭开,而没有足够的时间来包扎处理,等待其愈合。当创伤长时间的裸露,会带来非常大的伤害,甚至会超过本来问题的伤害程度。我们需要的时间,把问题弄清楚,根据咨客的意愿及其心灵的规律,按照个体特殊的承受能力和心理节奏,一步步的解决。(所以我现在只接待长程咨询的咨客及咨询师个人成长顾问)

所以,请大家不要期望心理咨询会产生奇迹,它是一个在彼此信任的关系下的一个体验过程,一个共同成长的过程,一个充满爱与关怀的过程,一个帮助你自己成长的过程。就算产生了奇迹,也不要惊讶,那是你自己长期努力的结果,只是突然遇到一个节点与机缘,没什么了不起的。

真正的心理咨询只是给你提供一个支点,让你用自己的力气站起来,走你自己的路。它并不给你提供一个安逸的港湾,它要你对你自己的人生负起责任来,坚持你自己的理想,承担可能面对的痛苦,很多的时候,你要迎接未知、忍受孤独。

而真正的心理咨询师,对人生并无答案。他(她)只是愿意和你一起寻找答案,而已。

来吧,让我们一起走在心灵成长的路上,然后在咨询的过程中慢慢的走,最后到达自己内心最美的地方,在那里你充满力量与智慧,发现自己的灵魂是那么的美,在那里起舞,在那里自由歌唱,在那里自然流动。愿每个生命都能够找到自己的真实与归宿,愿每个灵魂都回归自身的美丽,在浴火中得到涅槃。

 
 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:心理咨询 奇迹 过程
 

上一篇:心理咨询中如何做好咨客?

下一篇:没有了

 
 
 
 
网友评论