残疾人士的心理特征及应对策略

时间:2018年12月11日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

残疾人是社会中特殊的弱势群体。目前我国各类残疾人总数约8296万人,占全国人口总数的6.34%。根据残疾类别划分,残疾人分为肢体残疾、视力残疾、听力语言残疾、智力残疾和精神残疾5类。下面我们先来谈谈这5类残疾人士普遍具有的心理特征。

一、肢体残疾人的心理特征

肢体残疾者往往承受了比一般人更多的心理压力,行动上的不便和外观上的与众不同,不仅带给肢体残疾者生理上的不适,也造成了极大的心理困扰。

A 孤独感。由于无法行动,活动范围受限,所涉及的生活领域及积累的生活经验也随之受限,因而产生物理空间上的孤独感,再者,少数肢体残疾者由于对自身残障具有高度的自卑,极力避免与人接触,影响了自身与别人的情感交流,因而,产生心理空间上的孤独感。

B 自卑感。有些肢体残疾者长期生存在依赖状态下,如依靠他人料理日常生活杂务、用餐、沐浴、如厕等,难免自觉没有能力而自惭形秽。再者,肢体残疾者在他人好奇的注视、无意的取笑、不合时宜的同情表现下,无不触及伤痛,难免打击自尊心,产生自卑感。

C 忧郁。担心前途是每一个肢体残疾者都面临的瓶颈问题,面对伤残程度较重者,由于长期依赖别人的扶持,所以内心时时感受一种缺乏安全感的焦虑,深恐别人嫌恶而弃之。

D 敏感。肢体残疾者由于残疾和部分功能障碍,在学习、生活和工作等方面会面临更多的困难与问题。在这些困难面前,他们对外界的刺激更加敏感,加上经常遭受挫折、取笑和不合时宜的怜悯,使其自尊心受到严重的打击,久而久之就形成自卑心理,感到处处不如别人,丧失对生活的信心。

由于残疾的出现,当事人对自我形象不满意,从而自卑、羞愧、孤独、不愿意参加社交活动,自我封闭,由此引起空虚感、孤独感、焦虑、抑郁、悲观、绝望,甚至自暴自弃,失去康复信心,出现各种躯体不适感和疼痛症状。抑郁严重时,甚至可能出现厌世和轻生的行为。

残疾人士的心理特征及应对策略

二、视力残疾人的心理特征

A 感觉。在现实生活中,全盲的视力残疾者并不多件,多数视力残疾者都有残余视力,即使是这种模糊、变形以及不完整地信息,对视力残疾者学习行为技能,了解、控制环境也具有之分重要的作用。视力残疾者在助视器的帮助下,结合听觉、触觉、嗅觉、动觉所提供的信息,也能够较快地形成对事物的完整认识。

B 注意。视力残疾者不容易受到视觉方面无关刺激的影响,通常能表现出较好的注意稳定性。

C 记忆。视力残疾者的全部识记内容中,机械识记(死记硬背)占绝大部分。

D 情绪。视力残疾者的情绪多偏向于消极,即缺乏积极、热情、振奋和乐观的情绪,而倾向于消沉、颓废、松懈、灰心和焦虑等消极情绪状态。

 

E 意志。视力残疾者缺乏的意志品质的表现:①独立性不强。②果断性差。③坚定性不足。④自制力较弱。

三、听力言语残疾人的心理特征

1、听力残疾人的心理特征

A 感知觉:听力残疾人因听力损伤而对事物的认识不完整、不准确。两种信号系统脱节,语言的形成与发展落后于生理的发展,也与他们的生活经验不同步。

B 注意:声音刺激一般不易引起听力残疾人的注意,而来自视觉、触觉、振动觉的刺激可使他们容易产生和保持注意。

C记忆:听力残疾人的头脑中留下的视觉、触觉、运动觉的表象要比听觉表象多,但对语言材料的记忆要差一些。

D 语言:听力残疾人有声语言发展滞后是他们心理发展的主要缺陷之一。

E 思维:思维活动具有非常明显的形象性特点。注意事物的外在特征而忽视事物的本质特点。

F 情绪:听力残疾人性格比较外向,倔强、耿直豪爽、好胜心强、做事专注。他们情绪反应强烈,而且多表现于外,容易与别人发生冲突;不掩饰自己对他人的态度,较为固执。不善于控制情绪。

2、言语残疾人的心理特征

言语残疾者可能会由于语言不清或说话怪异而引起周围人的好奇和嘲笑,因此,这类人在人际交往与社会适应中会遇到一定的困难。

A 退缩与回避。他们会有意减少在他人面前的言语行为。他们在公共场合或团体交往中,往往选择回避的方式以掩饰自己的缺陷。这种回避与退缩容易产生恶性循环,导致他们进一步难以融入社会。

B 焦虑。由于语言方式和水平上的不同,他们会感受到来自外部环境的严厉,包括来自同事、同伴、亲友的压力等。他们在面临需要沟通的情景时,会表现出明显的焦虑,对自己的沟通能力和沟通效果有不确定感。

C 攻击。当意识到自己或自己的言语行为受到他人贬低时,部分言语残疾者为了维护自尊,会采取攻击的方式,从而导致和同伴之间的疏离。

四、智力残疾人的心理特征

1、认知特征

A 感觉。感受性慢和知觉范围狭窄时智力残疾者的典型特点。其视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等都有不同程度障碍。在知觉方面,智力残疾者普遍表现出知觉速度较慢,较正常人迟钝。

B 注意。注意力容易分散是智力残疾者的特征之一。

C 记忆。智力残疾者的记忆往往无明确的目的,识记速度缓慢,记忆容量小,记忆保持不牢固,再现中易发生错误。

D 思维。思维方面困难主要表现:判断力差,分析能力差。

E 语言理解与表达。智力残疾者在语言方面有着特殊的困难,表现为:语言出现的时间晚,发展速度慢;理解上与同龄人相比,词汇量小;表达时词义含糊,很难清楚,完整地表达出自己的想法,因而常常表现出词不达意,难以与人沟通。

2、情绪与行为特征

A 情绪。智力残疾者生活中经常面临困境,由此会产生抑郁情绪,通常表现为敏感、合作性差、闷闷不乐、自卑与孤独感,尤其是轻度智力残疾者,这种情绪更加明显。

智力残疾者当自我愿望遭受限制时,常常以发脾气的方式来表现,他们甚至不考虑场合,出现哭闹、喊叫、违拗等种种过火的行为,直至自己的要求得到满足后才肯摆休。

智力残疾者对情绪控制能力较弱,有时会表现出情绪亢奋,也会毫无理由地持续大笑、兴奋不已,即便受到批评也难以控制。

3 常见的行为问题

智力残疾者往往表现出与其年龄不相符合的幼稚行为,有时会因此遭受他人的戏弄。智力残疾者常常表现得比较胆怯,害羞、孤独。在集体中他们能独处一偶,或茫然凝视,或无所事事。有时甚至不理会别人的友好行为,显示出与群体的不相融合。有些智力残疾者会表现出攻击行为,他们会以各种方式攻击别人,也可能会破坏自己或他人的物品;还有些智力残疾者表现出明显的强迫行为,他们会不断重复某些动作。

五、精神残疾人的心理特征

精神残疾是指各类精神障碍持续一年以上未痊愈,由于当事人的认知、情感、行为障碍,影响其日常生活和社会参与。 

精神残疾可由以下精神病引起:1)精神分裂症;(2)情感性、反应性精神障碍;(3)脑器质性与躯体疾病所致的精神障碍;(4)精神活性物质所致的精神障碍;(5)儿童少年期精神障碍;(6)其他精神障碍。 

化解残疾人心理问题的对策

一、加强与社会各界、新闻媒体的联系,广泛关注残疾人事业的发展

  首先,应加大宣传力度,营造理解、关爱残疾人的社会氛围,消除社会的偏见,努力维护残疾人的自尊,为残疾人创造良好的学习、工作、生活环境,从而保障残疾人的生活质量。其次,要完善公共环境无障碍设施的建设和管理,建立盲人图书馆、无障碍影院等场所,为残疾人提供良好的生活环境,并与电视台加强合作,开设残疾人心理咨询专栏,及时为残疾人疏导心理障碍,缓解残疾人的生活压力,树立残疾人积极健康的生活态度。最后,积极开展扶残助残活动,宣传残疾人自强不息、顽强拼搏的典型事迹,让残疾人看到生活中的榜样,看到希望,鼓舞残疾人恢复生活的信心,也促使社会关心、理解、爱护残疾人。

二、建立心理咨询服务站,疏导残疾人心理障碍

在残疾人康复中心、有条件的社区建立心理咨询服务站,并聘请从事心理咨询的专业人员,及时为残疾人进行心理疏导,排解他们的心理障碍,为残疾人心理康复创造良好条件;与心理咨询服务机构合作,为残疾人及家属提供有效的咨询和心理疏导服务,为残疾人排忧解难,树立积极健康的生活态度;帮助残疾人摆脱消极的心理状态,能够积极、健康地面对未来,更好地融入到社会中。

三、改进家庭正确的教育方式,引导残疾人健康成长

残疾人不仅是社会成员,更是家庭成员,其大部分时间都是与家庭成员在一起度过。家庭成员如何对待残疾人会对残疾人自身的成长及性格的塑造带来直接的影响。因此,家庭成员应尊重、关心、理解残疾人,承认残疾人也是家庭中的一员,并承担起抚养和教育残疾人子女的重任;培养残疾人独立的意识,以极大的耐心和帮助来满足残疾人的合理需求,保持和睦相处、互相理解的家庭氛围;加强与残疾人的良性互动,使残疾人健康快乐地成长。只有这样,残疾人才会在社会的关注下,能够坚强、乐观地面对生活中的困难和挑战。

 

 

心理专家简介:董利军,男,汉族,1973年出生。新东方心理咨询机构创始人,首席资深心理咨询师、心理督导师,拥有心理学及精神医学双重知识背景。先后毕业于北京大学心理系、中国科学院心理研究所医学心理咨询与治疗专业在职研究生,人保部注册资深临床高级心理咨询师、心理督导师、心理督导师师资,国家心理督导师培训基地讲师团讲师。       

1995年开始从事临床心理咨询与治疗工作,擅长工作领域:1、儿童及青少年心理发展及适应心理咨询。2、长程心理动力学心理分析,针对焦虑、抑郁情绪困扰、双相情感障碍,人际关系、尤其是亲密关系中存在的问题及心理咨询师的自我成长、体验分析。3、性心理咨询。 

2000年于石家庄市创办河北省首家非药物专业心理咨询机构,成为国内最早获得心理咨询运营资质的机构之一。一直致力于专业一对一心理咨询心理咨询师督导服务与研究、企业EAP服务,累积临床心理咨询个案时长超过4小时,具有严谨和丰富的临床心理咨询与治疗及心理督导经验。

如有需要,可按下面的方式联系我们

      预约电话:+86 0311 8588 3964,+86 186 3348 1841

      预约微信:18633481841
      微信服务号:微专业私人心理顾问(xdfxlzx)
      机构网址  http://www.psyc.com.cn


 

微专业私人心理顾问——帮您做真实的自己

始于2000年河北首家专业非药物心理咨询机构

河北新东方心理咨询有限公司服务平台

拥有精神医学及心理咨询与治疗双重学术背景专业团队

河北首家专业私人心理顾问服务提供商

残疾人士的心理特征及应对策略


 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
 

上一篇:游戏障碍被列为精神疾病的正式分类

下一篇:没有了

 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [残疾人士的心理特征及应对策略] 的评论,总共:0条评论