儿童团体心理沙盘游戏

时间:2016年01月04日信息来源:河北新东方心理咨询中心 点击: 【字体:

游戏是儿童的天性,也是儿童主要的活动形式和探索世界的桥梁。儿童是自我中心的,他们大部分时间都在关注自己的内心世界,同自己无意识的世界是相通的。因此,儿童非常富有情感和创造力的,沙盘游戏很容易被儿童接受,不需要有太多的指导,儿童就能够很快进入游戏过程之中,其投入与合作程度是很多其他形式的治疗无法达到的。
        团体心理治疗从最初的注重团体成员的参与到重视团体成员之间的相互作用,研究者一步步地探索着团体心理咨询发生作用的奥秘。借助于较自由的团体活动与讨论,可以帮助来访者提高和改善处理人际知觉和人际交往的技能,以便使参加者修正自己的行为方式,体会自己对他人的影响,达到人际关系和谐、工作效率提高的目标,总之是使团体成员对人际问题变得更加敏感。
 荣格心理分析中也涉及团体过程内容,他强调团体的容器、团体内聚力、团体的气氛等治愈性因素,荣格对情结、原型、无意识、象征、投射、积极想象、转化、自性化等的理解也可以成为团体过程的重要因素。比昂的“团体体验”将精神分析的研究领域从二人世界扩展到了团体,并在二战期间对士兵开展团体治疗。
        对于团体沙盘游戏的探讨始于20世纪40年代,研究者在实践中发现,团体沙盘以其效率高、资源利用率高,一对一的解决只能达到1%的人群,而团体可以覆盖约30%的需要人群,节省的人力、物力、财力十分惊人。沙盘游戏不局限于沙盘的活动形式,孩子们经常玩到一起,游戏的性质、先后顺序、具体玩法都由儿童自己掌握。在洛温菲尔德那里,沙盘游戏是非导向性的、自由的、自发的游戏。
        团体沙盘对儿童有特殊价值,团体中受保护的氛围,使儿童信任地与游戏同伴建立积极探索的关系有特殊的价值。美国自911事件之后,拨专款在中小学校开展沙盘游戏的干预研究,以解决911事件给美国中小学生带来的恐惧、缺少安全感等潜在心理隐患。
事实证明,沙盘游戏这种强有力的心理分析技术弥补了目前学校心理教育中的不足,缓解了从事学校心理教育和心理辅导工作者所遇到的压力,提高了学校心理教育的有效性。日本也大力开展沙盘游戏进学校的工程,在学校心理健康水平上有较大的提高。
        目前我国对团体沙盘的探索取得长足进展,运用个体自发性沙盘疗法、团体自发性沙盘疗法干预被试,同时与传统的考试焦虑干预方法—放松训练做对比,研究发现,沙盘疗法能有效缓解初中生考试焦虑、放松个体情绪、舒缓心率,且保持性优于放松训练。采用团体游戏沙盘技术,发现儿童沙盘主题产生了积极的变化,经过三个月的团体沙盘干预,大部分孩子的沙盘主题呈现出从“创伤”到“转化”和“治愈”的主题变化。

 
(作者:新东方心理咨询 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论