上班族:4人中就有1人心理不健康

时间:2013年05月21日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

在办公室里总是感觉压力重重、不开心、郁闷,或者觉得自己在事情中不能担当着有用的角色……是否觉得这些症状似曾相识或正在发生?一项面向5266名在职人士的调查显示,近1/4的上班族存在着上述的心理不健康症状,对他们来说,办公室和工作几乎等同于负担。
  四个人中就有一个心理不健康  
  中国上班一族的心理健康水平究竟如何?这份中国人力资源开发网发起的“2005年中国员工心理健康”调查显示的结果非常不乐观,有25.04%的被调查者存在一定程度的心理健康问题,也就是说每四个被调查者中就有一个人存在一定心理健康问题。其中更有2.24%的被调查者存在着严重的心理健康问题,有22.81%的被调查者存在比较严重的心理健康问题。
  女性更容易“恐惧”办公室
  女性的承受能力更低,因此更容易出现各类心理健康问题。调查结果表明,有27.45%的被调查女性存在一定程度的心理健康问题,相比之下,男性的比例只有22.08%。
  接受调查的女性白领中,大多数人表示他们比男性更容易感觉不开心和郁闷,常会觉得生活无趣,也经常会觉得自己在事业中不能担当有用的角色。导致这种现象的一个重要原因是,女性更不能勇敢地面对问题,在处理事情上,也比男性更不容易拿定主意,因此所承受的心理压力也更为严重。
 
(作者:admin 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论