什么是心理动力学治疗?

时间:2016年12月14日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

从字面上理解,心理治疗就是治疗心灵。起源于精神分析——“谈话疗法”,由西格蒙德•弗洛伊德首创。由此,心理治疗这个词就变成了涉及谈话的一种治疗。但这并不是什么随随便便的聊天,为了起到心理治疗的效果,这种谈话必须包含下面四个要素:

●是一种治疗;

●由受过训练的专业人士执行;

●在预设好的框架内;

●以改善病人的心理和情绪健康为目的。

  心理动力学的意思是指动态的心灵力量。其观点假设无意识中的动态元素影响有意识的思想、情感和行为。心理动力学心理治疗(也称精神分析心理治疗、探索性心理治疗和内省取向的心理治疗)是一种谈话治疗,它的基本观点是人们受无意识思想与情感的影响和驱动。它的目标是在与治疗师的关系背景下,通过帮助人们理解到更多关于自己的心灵如何工作或直接支持他们的行动,进而帮助他们改变惯有的思想和行为方式。

心理动力学心理治疗
                                                                                                                        

焦点

过去的经验对当前行为(认知、情感、幻想和行动)的影响
目标

对患者防御机制和移情反应的理解,尤其当它们发生在治疗关系中时
技术

治疗联盟

自由联想

防御和移情解释

连续的访谈
疗程
   数月到数年
                                                                                                                         
 

心理动力学(精神分析取向)心理治疗关注的重心是过去经验对塑造行为和期待模式的影响,通过处理那些重复出现的、扰乱健康的特定认知(防御)和人际互动与人际感知方式(移情)来发挥治疗作用。

 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [什么是心理动力学治疗?] 的评论,总共:0条评论