学习的要素有哪些?

时间:2018年11月05日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

Goldstein和Mather在对儿童学习困难的研究和实践中,提出了一种理解儿童

学习困难的模型,他们称之为“学习积木”。按"学习积木”理论,影响儿童学习成绩的要素有10个,这些要素可以分为3组:最上层是3个思维要素,包括语言思维、形象思维和学习策略;中层是3个信息加工要素,包括视觉、听觉和运动能力;最底层是4个基本要素,他们分别为注意力或冲动控制、情绪和行为、自尊、学校和家庭学习环境。

4个基本要素是一切学习的支持系统,就像一座大厦的根基一样,为学习提供有效支撑,任何一个要素出现故障,都会影响学习效率。要获得学业成功,儿童必须能集中注意力,对自己和学习都有一个积极的态度和健康的情绪,并拥有一个充满关爱的、持续性的支持环境。易于冲动与不能集中注意力的儿童、来自不良环境的儿童和不喜欢学习的儿童,他们都能够学习,但这些因素都会影响他们的学习成绩。幸运的是,作为父母,你可以控制这些要素中的大多数要素,你可以帮助孩子发展基本要素中的各种技能,并形成对自己和学习的积极态度。

基本要素中的各项能力都较好的儿童,可以弥补其他学习能力(如思维要素和信息加工要素)的不足,可以使他们正确面对学习中的困难。但只有这些能力并不能保证你的孩子避免所有的学习困难,信息加工和思维要素中的弱点也会影响儿童的学习成绩。

注意力不集中和冲动问题在学龄儿童中比较普遍,大约有20%的儿童存在此类问题,男孩比女孩更多见,男孩冲动、攻击性行为比较多见,女孩情绪、语言问题比较多见。注意力不集中和冲动不仅影响学习,而且还影响人际关系、自信和人格的发展,更易出现一些安全问题、吸毒、青少年违法等问题。父母若及时注意到这些问题,在专家指导和帮助下,克服这些问题是完全可能的。

情绪行为问题在儿童中比较常见,有5%~10%的儿童存在这类问题,常见的情绪有抑郁、焦虑和孤独,行为问题如逆反行为、情绪失调和一些品行问题。男孩行为问题多见,女孩情绪问题更多见。这类问题本身可以影响学习,学习困难儿童存在更多的情绪和行为问题,又进一步对学习产生影响,形成恶性循环。多数情绪和行为问题,只要能及时觉察到,是比较容易解决的,关键是有些父母没有意识到这类问题的严重性,有些父母在情感上不愿意接受自己孩子有这类问题,导致问题不断恶化。


学习的要素有哪些?

自尊是儿童对自己能力和价值的感受和信念,包括他们的才能、他们在别人心目中的地位、面对和抓住挑战的能力、从失败和成功中吸取教训的能力、尊重自己和他人的能力。儿童的自尊心是通过一系列事件不断塑造出来的,在操场上与同伴的游戏中;在与家人、同学和老师的相互关系中;在自己设计的活动中;当然还有在课堂学习的过程中。自尊水平高能够引导和激发人的行为,行为结果反过来能影响自尊,因此两者之间的相互作用永远都是存在的。这就是为什么低自尊易产生悲观失望的情绪,使人最终逃避生活中的挑战。高自尊能给人们带来希望,提高自我效能,最终能够让人面对挑战,并提高从挑战中学习的能力。

儿童只有在舒适的、安心的、高效率和适宜的学校和家庭环境里成长,才能学习得更好。那些家庭环境恶劣、父母不能与孩子进行交流或帮助孩子完成家庭作业的学生,更容易造成学习失败。家庭环境是激发孩子取得学习成功的重要的支持性教育因素。学校环境同样也很重要,如果课堂教学组织不好,老师不能理解孩子学习风格的差异,学校不能对学生特殊的教育需要采取一定的的措施,就会妨碍学生的学习进步,特别是对那些学习要素有缺陷的儿童。

       如有需要,可按下面的方式联系我们

      预约电话:+86 0311 8588 3964,+86 186 3348 1841

      预约微信:18633481841
      微信服务号:微专业私人心理顾问(xdfxlzx)
      机构网址  http://www.psyc.com.cn


 

微专业私人心理顾问——帮您做真实的自己

始于2000年河北首家专业非药物心理咨询机构

河北新东方心理咨询有限公司服务平台

拥有精神医学及心理咨询与治疗双重学术背景专业团队

河北首家专业私人心理顾问服务提供商

学习的要素有哪些?

 
 
(作者:新东方心理咨询 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:学习 要素 素有 哪些
 

上一篇:让孩子认识死亡问题

下一篇:没有了

 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [学习的要素有哪些?] 的评论,总共:0条评论