如何让孩子学会接受批评

时间:2018年08月01日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

法国心理学家高顿教授通过一项专题研究

证实:孩子从来没挨过批评,到处都是赞扬声,很容易变成“老虎屁股摸不得”的小霸王,不知道什么是对的,什么是错的,是非不分,这对他的心理健康发展是毫无益处的。当这些在儿童时代难以接受批评的孩子长大后,也大多会对批评抱有“敬而远之",或,干脆“拒之门外”的消极态度,他会无法面对挫折,更无法适应社会的需要,这对促成事业成功是起不到任何积极作用的。由此看来,让孩子在幼儿时代就学会接受批评,无论对一个完整人格的塑造,还是对促成其事业的成功,都具,有相当积极的意义。那么,年轻的父母该如何让孩子学会接受批评呢?

  (1)教育孩子当然应该坚持以表扬为主,但不妨在孩子牙牙学语或学步,时,就有意识地让孩子既听到正面肯定,也听到反面的批评。表扬之后,让孩子有意识地听到一些“反面”的批评,指出其“美中不足",语气一定要源和,分析一定要中肯,以理服人。这种把批评蕴藏于表扬之中的做法,会帮助孩子早早意识到批评和表扬是同样常见的,培养他正确面对批评的心态。事实上,在幼儿时期就能适应批评的孩子,长大后往往也较能适应社会,其中也包括拥,有正确对待来自他人的批评乃至非议的平和心态,以及较强的承受挫折的,能力。

 (2)如果批评不符合事实,也应允许孩子作出解释,即给他解释权, 目的绝不是推卸他所负的责任,而是要他实事求是地面对。如果你强硬地要求孩子改正错误,孩子从心里不服,他就会虚假地答应你,表面上接受了你的批评,但心里感到受了很大的委屈,这对他接受你的批评没有任何作用,不仅于事无,补,还可能引发种种弊端。

如何让孩子学会接受批评

 (3)不论批评有多尖锐、多不中听,你都应该要求孩子认真倾听。因为只有认真倾听,才会发现其中也许确实有几分道理,最后才能虚心予以接受。从而让孩子渐渐明白对他人的批评认真倾听,不仅是一种文明的表现,而且也是完善自我的必要方法。

 (4)批评时,千万不能损伤孩子的自尊心。当孩子做了错事时,孩子处干悔恨之中,不知所措,此时父母批评孩子时,应先对孩子做得好的方面给予肯定,然后再指出做得不对的地方,要让孩子知道家长不是光把眼睛盯住他的错处。批评孩子错处时,只谈眼前做的错事,不翻旧账,以前的事已经批评过了就应该“结案”了,不能老是记着孩子以前不好的地方,让孩子觉得在父母面前永远无法翻身。这样很容易伤害孩子幼稚的自尊心,孩子就会从内心里不接受这种批评。

 (5)在批评孩子时,可以搂着他的肩膀说话,或拉着他的手讲道理给他听。当我们需要责备他时,应该用眼睛正视孩子,在说着指责他的话时,身体部分要有接触,这样就能达到恩威并用的效果。批评过后要表达对孩子的感情依旧。批评过后,父母不要一直板着脸说话或不理睬孩子,如果本来打算和孩子出去玩,也不能以孩子今天做错事为理由不带他出去,要让孩子知道,做错了事就应受到批评,但父母不会因为他做了错事就不爱他。

 (6)不少孩子可以做到认真倾听并虚心接受来自老师或父母的批评,但对来自同龄人的批评却拒之门外。这时应教育孩子:只要批评有道理,即便这批评来自小伙伴,也应虚心接受。

 批评孩子时如果能注意上面这些原则,孩子通常就容易接受你的之产孩子学会了善待批评,那么批评也会跟表扬一样,成为鼓励孩子前进艺表而且还起着表扬难以起到的作用。(董利军)

如有需要,可按下面的方式联系我们

预约电话:+86 0311 8588 3964,+86 186 3348 1841

预约微信:18633481841
      微信服务号:微专业私人心理顾问(xdfxlzx)
      机构网址  http://www.psyc.com.cn


 

微专业私人心理顾问——帮您做真实的自己

始于2000年河北首家专业非药物心理咨询机构

河北新东方心理咨询有限公司服务平台

拥有精神医学及心理咨询与治疗双重学术背景专业团队

河北首家专业私人心理顾问服务提供商

如何让孩子学会接受批评

 
 
(作者:董利军 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [如何让孩子学会接受批评] 的评论,总共:0条评论