家庭对儿童心理发展的影响

时间:2018年07月10日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

家庭是儿童早期生活的最基础的环境,约占其全部生活时间的2/3,而且是最早的教育场所。儿童的早期生活经历,将深刻地影响他
的一生。在家庭的诸要素中,家庭结构及类型、家庭气氛、父母教养方式和教养态度、父母的主要职业、对子女的期望、儿童在家庭中的地位及扮演的角色对儿童的成长有着很大影响。
我国学者对此作了大量研究,研究结果发现两代家庭(核心家庭)子女在!独立性、自制力、敢为性、合群性、聪慧性、情绪特征、自尊心、文明礼貌与行为习惯等方面均好于三代家庭(大家庭)的子女。单亲家庭可能对子女的成长造成一定的影响,其表现为同伴关系差,父(母)子(女)关系差,自我评价低,自我控制力差,在情绪、品德、性格、学习方面出现问题的比例较完整家庭的子女多。家庭成员之间互相尊重、以礼相待、通情达理,融洽温馨的良好的家庭气氛和成员之间的友爱行为有益于儿童积极模仿,形成良好的个性,更重要的是获得爱,尤其是母爱,这是儿童个性健康发展必不可缺的因素。家雇成员之间互相争吵、关系紧张和父母关系破裂会使儿童焦虑、矛盾、悲观、孤僻、多疑,甚至造成心理变态及反社会行为。父母的教育方式和态度对儿童的心理健康影响也很大。父母采取保护的、非干预的、合理的、民主宽容的态度,儿童就显示出独立性、积极性、态度友好、安定等性格特征;父母如果采取拒绝的、干涉的、溺爱的、支配的、独裁的、压迫的态度,儿童就显示出适应性差、神经质、依赖性、反抗性、情绪不稳定等性格特征,另外父母在教育态度上不一致,可能使儿童处于矛盾状态、无所适从和焦虑。
父母的职业对孩子的心理健康也有影响,研究认为教师、医生和律师等家庭的子女心理健康水平较高。父母适当的期望对子女有激励作用,可以促进子女学习成绩的提高。父母文化程度高的子女学习成绩较好,心理健康水平高。儿童的出生顺序及长幼角色不同使他们的个性也有所不同,长子一般责任感、支配性、独立性较强,幼子一般比较依赖、顺从、缺乏主见等。另外不同家庭的政治、经济地位等通过衣食住行和父母的言传身教,也会潜移默化地影响儿童生活的许多方面,如个性、行为方式,甚至人生观、世界观等。
家庭对儿童的心理健康和发展具有极大的影响,父母在教育孩子的时候一定要注意自己的一言一行, 自己时刻都是孩子的榜样和教育者。
家庭对儿童心理发展的影响
 
(作者:新东方心理咨询 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [家庭对儿童心理发展的影响] 的评论,总共:0条评论