儿童心理发展的基本规律

时间:2018年04月15日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

 儿童心理发展受遗传和环境的双重影响。遗传决定论的代表人物曾说过:“一两遗传胜过一吨教育"。环境决定论的代表人物有一句名言: “给我一打身体健康的婴儿和一个由我指定抚育他们的环境,从这些婴儿中,随机抽取任何一个,无论他的天资、爱好、倾向、能力、禀性如何,也不管他的祖先属于什么种
族,我保证能把他训练成我所期望的任何一类专家,如医生、律师、商人和领袖,也可以把他训练成乞丐和小偷。”这两种观点都有科学依据,但都不全面。事实上,两者是相互依存和相互渗透的,没有环境因素,遗传因素的作用无从体现;反之,没有遗传因素作为基础,环境无以施加影响。
 儿童的身心发展并不是匀速的,有发展的快速期和进展较为缓慢的平稳期,在进展较为缓慢的平稳期进行量的积累,而在发展的快速期则出现质的飞跃。比如小儿的神经系统在出生后的前几年发育较快,到幼儿末期接近成人水平,此后发育速度趋于平稳。生殖系统中的生殖器官在10岁以前基本没有发育, 10~11岁以后迅速发育成熟。不同年龄段的儿童有着不同的身心发展特征,显示出儿童身心发展的阶段性,但在快速期和平稳期之间却没有明显的分界线,因此说儿童的身心发展又是连续性的。儿童的身心发展在任何时刻都体现出量变和质变的统一,表现为阶段性与连续性的统一。
 
儿童心理发展的基本规律

       儿童的身心发展具有定向性与顺序性。儿童身心的发展在正常条件下总是具有一定的方向性和先后顺序,而且是不可逆的,也是不可逾越的。比如身体发育遵循头尾原则和远近原则,头尾原则是指从上到下的发育顺序,严格按照头、颈、躯干、下肢的次序进行;远近原则是指从中轴向外围的发展顺序,从躯干、四肢、手、脚、手指、脚趾。心理功能遵循如下顺序:感知、运动、情绪、动机、社会能力、抽象思维。
       总之,儿童心理发展主要是从不成熟到成熟, 日趋完善和复杂化,发展变化从初生到成熟大体表现为以下四个方面:一是认识活动从混沌未分化向分化、专门化发展;二是反应活动从不随意性、被动性向随意性、主动性发展;三是对客体认识从直接和外部特性向内部本质联系发展;四是对周围事物的态度从不稳定向稳定发展。
 
(作者:新东方心理咨询 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [儿童心理发展的基本规律] 的评论,总共:0条评论