家庭教育中家长必须知道的5个心理效应

时间:2017年08月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

许多家长因为缺乏家庭教育基本理论,不了解孩子的成长规律,往往采用 “拔苗助长” 的方法,违背了孩子发展的规律。其实,在教育孩子的过程中,每位家长都应努力探索一些心理规律,并趋利避害地发挥它们的作用,从而科学地引导孩子成长。马上就要开学了,家长们赶紧学起来~

、期望效应
  美国著名的心理学家罗森塔尔曾做过这样一个试验:他来到一所普通中学,在一个班里随便地走了一趟,然后就在学生名单上圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智商很高,很聪明。过了一段时间,教授又来到这所中学,奇迹又发生了,那几个被他选出的学生现在真的成为了班上的佼佼者。
  正面鼓励表扬,努力去发现(或者发掘)孩子的优点和潜能,对孩子满怀“期望”,从而产生了“期望效应”。不论什么样的调皮孩子,只要父母对他采取积极期待的态度,就必然会在与孩子的交往中表露出拳拳之心、殷殷之情,积极发现自己孩子的每一点微小进步,小心呵护每一个可能稍瞬即逝的闪光点;孩子也会以自己积极主动有效的行动来对家长作出反应。
  二、南风效应
  南风效应也称 “温暖 ”效应,源于法国作家拉·封丹写过的一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛、寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。
       当孩子犯了错误后,很多父母都在扮演着“北风”的角色,动不动是“你这样不对”“你这是错的”“你不能这样”……当家长一味吹北风的时候,你的“不经意的严厉批评”和“恨铁不成钢似的指责”会让孩子向你裹紧身上的大衣。可见,作为父母,我们要尊重和关心孩子,多一些关怀,注重“南风”的巨大作用,心平气和地对待孩子的错误,以恰当的方法去引导他们、激励他们,要像春风化雨,润物无声,让学生在心灵深处产生共鸣,这样才能精诚所致,金石为开。
  三、霍桑效应
  20世纪20-30年代,美国研究人员在芝加哥西方电力公司霍桑工厂进行实验,比如让员工将自己心中的不满发泄出来。
       孩子在学习、成长的过程中难免有困惑或者不满,作为母亲,要尽量挤出时间与孩子谈心,并且在谈的过程中,要耐心地引导孩子尽情地说,说出自己生活、学习中的困惑,说出自己对家长、学校、老师、同学等的不满。孩子在“说”过之后,会有一种发泄式的满足,他们会感到轻松、舒畅。如此,他们在学习中就会更加努力,生活中就会更加自信!
  四、德西效应
  德西在实验中发现:某些情况下,人们在外在报酬和内在报酬兼得的时候,不但不会增强工作动机,反而会减低工作动机。此时,动机强度会变成两者之差。这个结果表明,进行一项愉快的活动(即内感报酬),如果提供外部的物质奖励(外加报酬),反而会减少这项活动对参与者的吸引力。
       如果希望孩子出现良好的行为,在他尚没有形成自觉自发行为时,从外界给以激励或奖赏,是必要和有效的。但是,如果孩子本身就已经具有内部需要,再给予奖励就有可能适得其反。即不恰当的奖励会降低孩子的内部动机,转移行为目标,使他们专注于外部奖赏,忽略内在需求。
  五、超限效应
  超限效应是指:刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。
  不少父母在“望子成龙、盼女为凤”的观念支配下总是对子女不厌其烦地说教、嘱咐、训斥、终日喋喋不休,以为只有如此,才能让孩子“刻骨铭心”。殊不知,这种教育方式也会导致“超限效应”。一番苦心,换来的往往是孩子的无动于衷,甚至反感,被“逼急”了,就会出现“老子偏要这样”的反抗心理和行为。
       总之,表扬、批评、要求一定要有“度”。要了解孩子现有的水平和能力,要清楚孩子经过努力后可以达到的水平和能力。如此,父母才能和孩子一起,制定适合的可实现的奋斗目标,使孩子能在自己原有水平上获得更大的发展。

 

微专业私人心理顾问—帮你做真实的自己

始于2000年河北首家专业非药物心理咨询机构

河北新东方心理咨询有限公司服务平台

家庭教育中家长必须知道的5个心理效应

关注我们  呵护心灵

 
(作者:新东方心理咨询 编辑:新东方心理咨询)
 
 

上一篇:对儿童学习障碍的干预策略

下一篇:没有了

 
 
 
 
网友评论