对儿童学习障碍的干预策略

时间:2016年11月03日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

       对

学习障碍儿童的干预主要在学校中进行。干预的主要目的是矫正学习和技能缺陷。如果儿童在学业上显著低于正常水平(低于正常测量水平的两个标准差以上),那么此类儿童就比较适合参加特殊教育。1997年的《障碍者教育法》(Individuals with Disability Education Act,IDEA)以及2004年重新审批的《障碍者教育法》清晰地规定了所有障碍儿童应享有的服务(Yell,2011)。这项法案最初是在1975年公共法律的94~142条中执行。《残疾儿童教育法》在1990年重新命名为《障碍儿童教育法》,法案规定了个别教育计划(由学校根据儿童的需要来执行)以及应为所有学习障碍儿童提供没有任何限制的教育环境。2004年的障碍儿童教学法案提出应履行为早期发现的学习障碍儿童提供干预措施的职责,同时这种干预措施应该是系统并经过研究证明的方法。

       学习障碍儿童常常会因社交技能问题而寻求咨询。同样,他们在感知上的问题不仅会妨碍他们的学业,还会干扰他们对社交信息的理解,从而导致他们不适当的社会行为(Silver,2006)。行为认知模式认为,社交技能培训项目能够培养儿童的行为,这些行为与制定个体化的方法、参加活动的技能、社交技能以及理解社会互动和个人空间都有关(Lyon et al.,2006)。这类培训项目主要是教导性的,但通常运用在小组中来促进儿童的技能练习和反馈。

      其他障碍常常伴随着学习障碍,因此治疗师在处理儿童学习障碍的同时,很可能还需处理儿童的其他共存障碍。治疗计划不仅应考虑共存的精神障碍,同样也要考虑儿童的学业、人际关系、家庭以及自尊问题。因为这些问题通常都会与儿童的学习障碍有关。

 
(作者:Lijun Dong, M.D. 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:
 

上一篇:自闭症(儿童孤独症)

下一篇:没有了

 
延伸阅读:
 
 
 
网友评论
 以下是对 [对儿童学习障碍的干预策略] 的评论,总共:0条评论