网络成瘾的心理咨询与治疗

时间:2009年11月25日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

、 症状与发展

        网络成瘾(Lnternet Addiction Disorder,IAD)是美国精神科医师lvan Goldberg,用来形容上网时间太久以致生活规律被破坏的现象。威胁每一个父母亲的网络成瘾现象,可区分成三大类:第一类是在学学生(小学至大学)沉迷于打电玩游戏与实时通,第二类是学生沉迷于打网络联机游戏,第三类是休学或毕业后的宅男沉迷计算机桌前。这三类当事人,就是都以计算机为媒介,产生了三种不同等级的破坏。网络成瘾不是一种疾病,虽然有一个趋势在把它疾病化。网络成瘾其实是一种「结果」而非「原因」,原因是「班级与家庭权力系统倒错」。

        (一)第一类:学生沉迷于打电玩游戏与实时通

        打电玩游戏(以下简称A)有什么问题呢?A的问题在于沉迷其中,而压缩了读书写功课的时间。每天为了先做功课再打电玩?先打电玩再做功课?几点打到几点?时间到了,功课没写完,可否不打?时间结束了能否关机?星期五晚上打多久?星期六、日打几小时?哥哥打得比我久?同学打得比我多?偷打?到网咖偷打?到同学家偷打?这些现象几乎已经成为台湾家庭,每个父母每天与孩子争执、吵闹、叫嚷、生气、哭泣……等冲突的固定戏码。

        电玩游戏的声光世界里,孩子的自我与意志透过角色扮演,经由鼠标与键盘的敲击,获得主宰权、决定权与攻击权。孩子在电玩游戏世界里,每次Game Over都可以重新Start,一次又一次的练习可以克服失败而获得一层又一级的成就和酬赏。相较于现实生活世界的挫败,不但会被大家看到还会被惩罚,「重新Start」、「再来一次」根本就是梦想。电玩游戏中孩子有不死之身,过关和酬赏的成就,以及血腥的杀戮,耗费的不只是用来读书的时间,而是温柔礼让的心智。绝对的主宰权、绝对意志的执行,让年轻幼稚的心灵愈来愈发强烈的「自我」。

        愈来愈强悍的自我,愈来愈易沉迷于打电玩的快感,或者把打电玩当成家庭生活唯一的「我的娱乐」。这个愈玩愈强悍的自我,就直接作用于亲子的战争中。如果先做功课再打电玩,就乱七八糟潦草了事,只为了急着打电玩。父母检查后要求修改…就爆发冲突,父母亲难为的不是孩子多打几分钟电玩,而是孩子不分轻重的心,以及顾此失彼的行为;尤其是孩子焦急迫切的那张脸,以及失去分寸的语言、动作、表情与行为。可是,父母亲几乎都没有能力或时间,让孩子了解这一切。

        所以,先打电玩再做功课的,就一拖再拖不肯关机。打完电玩该去睡觉的,也一拖再拖不肯关机。说好几点打到几点的,时间到还是不肯自动关机。可是功课没做完,时间到了就非打不可。不管有任何事,时间到了就非打不可。打电玩的时间,就绝对不做任何事。星期五变成不夜城,能拖多晚就拖多晚。星期六、日变成电玩日,能打多久就尽量打多久。拖时间、谈条件、发脾气、闹情绪之外,孩子甚至以偏差行为(故意不去做该做的事与故意去做不该做的事)威胁父母。

        A变成当代父母与在学子女冲突的焦点,实时通(以下简称B)是冲突的另一个焦点。有的孩子,打电玩时挂着B。有的孩子,一边用计算机放音乐一边读书,也挂着B。有的孩子边用计算机做作业,也挂着B。有的孩子边读书,也开着计算机挂着B。有的孩子经常挂在B上,或者挂在自己或别人的部落格上,或者挂在自己或别人的Facebook或Pulurk上,一直在和同学或认识或不认识的人交谈或昵名交谈。文字沟通的魅力和昵名沟通的快感,诱惑孩子表出超越口语沟通的广度、深度,尤其是表出过度的情、色与暴力的字眼。以上这些B,对孩子自我与人际关系的破坏,却是隐性的。显性的破坏见之于亲子冲突的,是不能专心读书或写功课,以及读书、写功课、睡觉时间的压缩,而在父母干预时造成冲突。

       (二)第二类:学生沉迷于网络联机对战游戏

       (三)第三类:休学或毕业后的宅男宅女沉迷计算机网络之中

        已经休学或毕业后的孩子,关起房门上网的时间愈来愈多,多到连三餐(大都只吃一、二餐)都摆在房门口。他锁着门,除了睡觉都在上网,不参与家庭活动,不参与家庭生活起居、不共餐、不说话、不一起看电视。这样的大孩子(以下简称D),年纪从十来岁到二十来岁,少数是三十来岁,或年纪更大的失业者或家庭主妇都有。父母家人的挫败和沮丧,已经到了极点。

        二、 误解与真相

        从第一类到第三类,几乎是连续发展的历程。研究者、治疗者与父母易见的误解是:因为沉迷网络电玩,所以压缩了读书写功课的时间,破坏了读书的动机、兴趣或习惯,减少了亲子、手足互动的事件,把身为学生的作息、责任与目标全都搅乱或放弃。甚至造成:晚上通宵打电玩,白天上课就趴着睡;晚上通宵打电玩,隔天早上就叫不起床;从一星期请假一天(通常是周一症候群),到一星期只到校一天或二天(就不会被报中辍),到都没读书考不了试而休学(有些独居外宿的大学生,期末回家说要休学,或即将二分之一学分被当……);请假或休学或毕业后,变本加厉的亲子冲突,甚至从足不出户演变成足不出房门。

        以上这么一大段的:因为E(沉迷网络游戏)所以F(生活作息、常规、关系与目标的破坏),全部都是误解。真相不是E→F,而是F→E,更是G→F→E。G是什么?G就是权力系统倒错。因为G,孩子才「敢于」破坏F,也「才能」维持E。因为是学生,所以权力系统倒错包括:家庭权力系统倒错与班级权力系统倒错。

        (一)家庭权力系统倒错

        家庭是家人结合的组织,家庭生活是组织性行为,组织行为一定有权力系统上下位的区分,否则家庭组织的功能就无法运作。家庭权力系统中,父母亲是上位,子女是下位,子女必须服从父母的权力或权威。用说的已经管不住孩子,就是权威已经毁损。必须讲条件、责骂或处罚(剥夺增强刺激物会给予嫌恶刺激)时,代表父母的权力已经瓦解。出现推、拖、拉、扯的不服从现象,就是家庭权力系统已经摇动。出现顶嘴、讲条件、强辩、置之不理、啥事都先要征得他同意的现象,代表家庭权力系统已经拉到水平。

        出现孩子闹情绪父母不敢生气,孩子生气父母小心翼翼,联机太慢他敢摔鼠标,计算机故障他敢摔键盘,拔掉网络线他敢摔桌子,你生怕吵到邻居他比你更大声,跟他理论劝慰他敢骂你、推你或打你。你怕伤了他颜面或疼痛,他却用尽全力反击。你愈是顺从他,连晚餐都端到计算机桌等他吃完再收走,他却愈是我行我素连一眼都懒得看你,他却愈是动不动就抓狂、哭泣、生气或破坏物品、伤害自己或家人。这些都表明了,家庭权力系统已经完全倒错。

        如此而情绪失控与行为失控的孩子,若再挂诊身心科或儿童心智科,不但医嘱父母尽量不要再发生冲突,而且因为就诊与用药而让孩子自己贴自己的标签。所以父母愈是担心无奈而低声下气,孩子愈是嚣张而为所欲为。因为家庭权力系统倒错,孩子才敢于不去做家庭生活该做的事与该尽的责任,也才敢于去做不该做的事,然后停留在只做一件事:打网络电玩或上网的变态行为之中。

        (二)班级权力系统倒错

        未成年人生活在二个固定的生活场域(团体与空间)中,第一个是家庭,第二个是班级。家庭组织有家庭权力系统,班级组织也有班级权力系统。班级权力系统中,老师是上位,学生是下位,学生应该服从老师的权力或权威。用说的、用讲道理的、用劝慰的已经无法让学生服从,就是老师的权威已经毁损。用处罚的才有效,代表权力系统还在。处罚也没效,学生不怕处罚或者不接受处罚时,代表老师的权力系统已经瓦解。

        班级权力系统若是正常,父母只要求助于老师,老师就能规范学生回家后的作息以及该做与不该做的事。一个学生会出现E,是因为他敢破坏家庭与班级的常规,以及子女与学生的角色的行为规范。他敢于破坏班级与家庭常规与角色,是因为家庭权力系统与班级权力系统都已经倒错。

        只要有一个权力系统是正常的,孩子不管多么的想要上网或打电玩,都必须、都会听从父母师长的要求而停止,并且去做接下来该做的事。权力系统正常的家庭,孩子会听父母的话,或者孩子不敢让父母生气,或者孩子舍不得父母难过、失望的家庭,电玩怎么打、网络怎么上,都会自己有所节制,或者看父母的脸色而自制,绝对不会出现第一类、第二类、第三类的网络成瘾现象。这个时代的孩子或学生,一定要上网或打电玩,否则就无法和同侪相处,也无法逐步进入计算机与网络的学习领域。父母师长能否坚守权力系统,才是网络成瘾与否的真正原因。

        三、 诊断与治疗

        网络成瘾儿的诊断,包括以下七个项目:第一是家庭与班级权力系统的鉴定,用以确认二个权力系统倒错的程度。第二是每日上网打电玩的时间、时段与次数,用以确认沉迷的程度。第三是对家庭与班级生活、常规造成的破坏,用以确认角色破坏的程度。第四是当事人有没有遭遇重大创伤事件,产生对父母的敌视或反感,或者自我放弃与意志消沉,用以确认权力系统倒错的除外原因。第五是当事人是否并发情绪障碍、学习障碍或其它精神疾病症状,用以确认精神疾病与网络成瘾之间的相关或成果。第六是脑电波的表现,用以确认这些行为、情绪与动机的冲突,对脑神经生理基础造成的破坏程度,以及身心治疗的标的。第七是当事人有无病识感,有没有改变的意愿?专精于治疗网络成瘾临床心里师,会依据这七个项目的鉴别诊断,来订定治疗计划与疗程。

        (一)权力系统重建

        临床心里师可以运用「班级权力系统衡鉴表」,与「家庭权力系统衡鉴表」,来鉴别家庭与班级权力系统倒错的程度。确认倒错程度后,接下来就是协助父母重建家庭权力系统,协助老师重建班级权力系统。二者只要有一个重建成功,孩子的网络成瘾就会消失。权力系统倒错的背后,就是孩子不但不尊敬父母也不爱父母,就是学生不但不尊敬老师也不爱老师。临床心理师订定权力系统重建计划与执行时,需要父母或师长密切配合才能完成。二个权力系统衡鉴表胪列于下:

        家庭权力系统倒错检核表

        观察孩子在家庭中的行为,勾选以下四个指针的分数,累计总分后参照权力倒错等级评分表,即可评定权力倒错的严重等级。

 

 

 

分数

 

项目

-5

-10

-15

-20

-25

服从

顶嘴但会服从

答应却做不到

顶嘴又不服从

不想怎样就绝不怎样

叛逆、敌对、反抗、反制

语言

巧言令色、偷懒怠惰

强词夺理、谎言乱语

不言少语、冷言冷语

大声乱叫、嘶吼、叫嚣

恶言恶语、深仇大恨

情绪

情绪滞留、不能觉察

情绪变异大无法自制

大哭大叫、剧烈而短暂

乱摔东西剧烈而持久

出手伤人剧烈而失控

行为

只要打电动放弃其它娱乐

只要打电动不和众人互动

只要打电动生活作息错乱

只要打电动不读书不交作业

只要打电动拒绝上学

总分

 

等级

 

 


力 倒 错 等 级 评 分 表




级 分 数 说 明

一、轻度倒错

-5-20

挑衅权威,爱耍小聪明、压抑情绪、成就动机低落。

二、中度倒错

-25-40

自我管理能力薄弱、容易原谅自己、情绪起伏不定,逃避人际互动。

三、重度倒错

-45-60

破坏常规、深沉冷漠、情绪亢奋、抱负水平低落。

四、偏差倒错

-65-80

放纵自己,情绪失控、破坏物品、成就动机破灭。

五、病态倒错

-85-100

人格扭曲、自我无望、反社会倾向、暴力攻击行为。

        班级权力系统倒错检核表

        观察孩子在班级中的行为,勾选以下四个指针的分数,累计总分后参照权力倒错等级评分表,即可评定权力倒错的严重等级。

 

 

分数

 

项目

-5

-10

-15

-20

-25

服从

顶嘴但会服从

答应却做不到

顶嘴又不服从

不想怎样就绝不怎样

叛逆、敌对、反抗、反制

语言

巧言令色、偷懒怠惰

强词夺理、谎言乱语

不言少语、冷言冷语

大声乱叫、嘶吼、叫嚣

恶言恶语、深仇大恨

情绪

情绪滞留、不能觉察

情绪变异大无法自制

大哭大叫、剧烈而短暂

乱摔东西剧烈而持久

出手伤人剧烈而失控

行为

上课趴桌子睡

,下课

讨论电玩破关。

上课讨论看破关手册

,或玩电动。下课睡觉,或玩电动。

上课时玩耍,讲话逗别的同学玩,不服老师管教。

迟到早退、不听课、不交作业、搞怪作乱。

逃学或一直请假,不愿意上学。

总分

 

等级

 

 


力 倒 错 等 级 评 分 表




级 分 数 说 明

一、轻度倒错

-5-20

挑衅权威,爱耍小聪明、压抑情绪、成就动机低落。

二、中度倒错

-25-40

自我管理能力薄弱、容易原谅自己、情绪起伏不定,逃避人际互动。

三、重度倒错

-45-60

破坏常规、深沉冷漠、情绪亢奋、抱负水平低落。

四、偏差倒错

-65-80

放纵自己,情绪失控、破坏物品、成就动机破灭。

五、病态倒错

-85-100

人格扭曲、自我无望、反社会倾向、暴力攻击行为。

        (二)脑电波身心回馈治疗

        计算机成瘾者的脑电波,显示α、β、θ、δ波全部都处于低度放电的弱势状态。在冥想与视觉操作状态下,α波成为优势波的机率会很低。而且θ、δ波会出现10~20秒的恍神状态。当事人若已并发其它精神疾病症状,则显示在不同的波形、强度与比率值的差异分配。临床心理师会依据检查的数据,选择适当的身心回馈治疗技术,订定非药物治疗计划与疗程。

        (三)深度心理咨询与治疗

        临床心理师会针对焦点创伤事件,产出的创伤心理、创伤生理与偏差行为,进行深度的心理治疗。重建当事人自我与孩子、学生角色的关系,以及调整二个角色与相对角色(父母、师长)之间的「自我角色行为标准」与「相对角色行为期待」。并对沉迷网络电玩的行为习惯,给予替代酬偿的行为矫治。

        四、预防

        孩子上网打电玩是应该的、必须的,是孩子操作计算机来学习与探索知识的起点,是孩子进入计算机软硬件与网络世界的触媒。但是,当父母发现上网打电玩这件事,渐渐成为亲子沟通与冲突的焦点时,就显示:家庭权力系统已经倾倒,亲子间的情爱与关怀已经毁损,且孩子的自我已经侵蚀了子女与学生的角色扮演。孩子自我的想不想与喜不喜欢,已经凌驾于子女与学生角色所规范的该不该。励志向上的学习欲望,已经被纵欲、欢乐、疏懒与怠惰的心取代。脑神经基础的身心创伤,已经慢慢显示脑电波的异变,而产出心为形役的心身症状……。

        当危机初现的时候,父母亲要积极处理的,不是陪他运动、陪他打电玩,或者是严格规定他上网打电玩的时间、时段或条件,然后眼睁睁地看着孩子毁约、背信、犯错,次而展开冲突、重订规矩、破坏规矩、冲突、重订规矩……的循环。当危机初现之时,父母亲要积极处理的,是先建构一个温馨的气氛和环境,重新和孩子一起审视彼此的情爱与关怀,重新检视子女角色与学生角色的成就与挫败,重新体贴孩子的学校与家庭生活带来的辛苦、欢乐、幸福与期望。重新让孩子在今后的日子里,因为爱父母舍不得父母难过与失望,而愿意不去做他想做的事,并且愿意去做他不想做的事。

        创造与维持正常的家庭权力系统,才是预防网络成瘾,以及网络成瘾初期自我疗愈的方法。正常的家庭权力系统,不只是来自于权力或权威,更来自子女对父母的情爱关连。天下父母皆都用心疼爱子女,但是父母的教养有带来子女对父母的情爱关怀吗?如果没有,家庭权力系统就岌岌可危,祈请天下父母了解。父母疼爱子女是亲子之情,子女敬爱父母是子亲之爱。亲子之情的给予,并无法保证子亲之爱的回馈。父母一味的疼爱子女,却无视或无能为力于家庭权力系统的倒错,这是当代家庭最可怕的危机。细密的子亲之爱,才是亲子之情成功与否的效标。教孩子爱父母,让孩子有机会爱父母,孩子能用心于子亲之爱,而感受到家庭中源于亲情的幸福感,这才是预防与治疗网络成瘾最有效的方法。

      新东方心理咨询——您的专业私人心理顾问!石家庄十四年专业一对一心理服务历程(成立于2000年),河北省首家注册的非药物专业心理咨询机构,国内最早致力于提供长期一对一私人心理顾问(心理医生)服务的机构,呵护心灵,疗愈人生,我们更专业!
      欢迎您在需要时与我们联系,预约电话:0311-85883964,18633481841,微信服务号:xdfxlzx,客服QQ:184584547。

 
(作者:董利军编辑 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论