心理咨询:问题孩子是如何形成的?

时间:2014年09月26日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

新东方心理咨询——您的专业私人心理顾问,帮您做最好的自己!
      
所谓“问题孩子”,都有着各种不良行为习性,学习成绩不好、行为叛逆、还经常打架等等。父母对于这样的孩子总是束手无策,
但是从儿童教育专家的调查我们得到这样的结果,父母在孩子的成长过程中,有着至关重要的作用。往往一个问题孩子的背后,都有着一样的问题家长。也许,很多家长不愿意承认这样的真相,那我们不妨从生活中的现象说起:
       一、指责过多
      
很多家长经常当着孩子的面在外人面前数落自己的孩子上课不好好听课、作业做的慢、学习成绩不好,就知道看电视、打游戏。
这种“恨铁不成钢”的急切愿意,我们都能理解,但是这种消极的心理暗示完全是能将一个人打倒的,很多孩子并不是不聪明,也不是不努力,只是这种的努力完全不被关注,在自己努力之后还是被责骂、被否定,正是长期否定与消极,让孩子有了“问题”。
  二、阅读不够
       阅读可以改变我们的性格,阅读提高我们对生活的认识,阅读可以洗涤我们的心灵,对于阅读的培养就需要从小抓起,如果孩子没有这样的习惯,他的眼睛就会被外界的因素所吸引。其实,父母是孩子最好的榜样,家长自己能在家看看书,孩子自然也会受到影响,就不会把看书当作是任务,而是一种乐趣。如果家长自己都不能做到的话,孩子也就不会养成阅读的习惯。
       三、沟通少
 
心理咨询:问题孩子是如何形成的?
       很多父母觉得让孩子衣食无忧就行了,从来没有真正在乎过孩子在学校过的是否快乐、是否遇到了什么困难,很少关心孩子的心理问题。为什么很多孩子会出现逆反心理,往往是因为孩子的心理得不到满足,父母与孩子的沟通不够造成的。父母不了解孩子,在不知不觉中扼杀了孩子的兴趣,泯灭了对学习的希望,孩子也就成了不折不扣的“问题孩子”。
       对于“问题孩子”,父母不能再责怪孩子不聪明、不努力,而是要想想自己是否是合格的父母。

新东方心理咨询 http://www.psyc.com.cn
预约:18633481841
微信:zhiliaoshi

 
(作者:佚名 编辑:新东方心理咨询)
 
文章热词:问题 孩子 如何 形成
 
 
 
 
 
网友评论
 以下是对 [心理咨询:问题孩子是如何形成的?] 的评论,总共:0条评论