高考前如何摆脱苦闷自卑心理

时间:2013年05月25日信息来源:新东方心理咨询 点击: 【字体:

 
 高考前,有些学生由于几次考试成绩不好,就认为自己不行了,容易产生苦闷自卑的心理。欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?

  第一,要正确看待自己。充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。不要总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比。你在这个班成绩是中下等的,在全校也许是中等的,在全省也许就是中上等的了。
  第二,要认真分析考不好的原因。也许是没有复习好,也许是心理紧张没有发挥出应有的水平,也许老师出题太难。
  第三,要经得起失败的考验。就算自己学习基础较差,考试成绩不理想,也不应自卑。正确的态度是赶快找出原因,改变方法,调整计划,查缺补漏,再接再厉,争取高考发挥出自己的最高水平。
 
(作者:admin 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论