晚睡强迫症的自我调节

时间:2014年10月21日信息来源:河北新东方心理咨询中心 点击: 【字体:

网上一直流传着“  夜猫子 ” 、 “ 现代狂人 ” 之说,这些绰号都是用来形容那些喜欢熬夜,晚上不想睡觉的人。那么,你可曾知道,有时候晚睡也是一种病?
      有些人,明明已经没事做,可还是要等到深夜才睡;明明已经哈欠连天,可还是等到规定的时间才愿意去睡;甚至有些人强迫自己的意识,认为早睡其实是浪费生命等等。新东方心理咨询专家指出,这些症状的存在都说明是患有晚睡强迫症。
       晚睡强迫症有什么危害呢?
  根据美国国家健康研究中心的最新研究成果表明:熬夜是人们向自己健康赊债的一种 “ 赌博 ” 行为,筹码就是 “ 睡眠 ”。英国心理学专家也认为,睡眠是仅次于健康饮食和体育锻炼的一项直接影响人健康和长寿的因素。多睡一小时,你得到的不只是工作时更加充沛的精力,还有可能挽救了自己的生命。由此可说明,晚睡强迫症严重影响了患者的身体健康。
  新东方心理咨询专家表示,长时间的晚睡强迫症会摧毁身体正常的新陈代谢机能,黑眼圈、偏头痛、憔悴、萎靡不振就是它带来的后果。专家还指出,患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外还有过于执着、敏感的心理。如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。

 
晚睡强迫症的自我调节
   晚睡强迫症该怎样治疗呢?
       1、主动出击,对抗晚睡强迫症
  专家建议,患者在面对晚睡强迫症的时候应该主动出击,自己首先正确的去认识晚睡强迫症的危害,然后要主动下意识改正强迫自己晚睡的习惯。比如当“不该睡”的信息再次来袭时,你要告诉自己:那是我可笑的强迫想法,那是没有意义的,我一定要改正自己!
       2、全力催眠,攻克晚睡强迫症
  要改正一个习惯不是件容易的事,如果刚开始你还是存在着很严重的入睡困难,那么就应该借助一些工具对自己进行催眠,比如说睡前听一些舒心的音乐,喝一杯温热的牛奶或者是用热水泡泡脚等,这些方法都有助于睡眠。
       3、求助医生,告别晚睡强迫症
  如果以上两种方法都没有效果,就说明你已经患上了重度的晚睡强迫症,这个时候,你就应该及时寻求医生的帮助,才能尽快摆脱晚睡强迫症的困扰。
  对于晚睡族来说,这种习惯一开始会很难改变。要学会慢慢调整这种不良的生活习惯,尽量不要把工作带回家里做,每周让自己的睡觉时间提前半小时。养成正确的自我认知,不要一直沉浸在压力之中,给压力找一个宣泄的出口。坚持晚上11点前睡觉,只要坚持,时间久了,早睡早起的习惯就会固定下来。
       新东方心理咨询——您的专业私人心理顾问!石家庄十四年专业一对一心理服务历程(成立于2000年),河北省首家注册的非药物专业心理咨询机构,国内最早致力于提供长期一对一私人心理顾问(心理医生)服务的机构,呵护心灵,疗愈人生,我们更专业!
      欢迎您在需要时与我们联系,预约电话:0311-85883964,18633481841,微信服务号:xdfxlzx,客服QQ:32271511,417798368。
 
(作者:新东方心理咨询 编辑:新东方心理咨询)
 
 
 
 
 
 
网友评论